PEMPEK KAPAL SELAM, tips memasukkan telur ke dalam pempek. Para penikmat pempek biasanya tau banget dengan pempek yang satu ini, pempek dengan ukuran besar berisi telur utuh didalamnya. yupss. pempek kapal selam. ta. Nah, pempek sendiri terdiri dari berbagai macam dan bentuk atau varian. Setiap bentuknya, pempek memiliki nama dan rasa sendiri-sendiri.
Angkat dan tiriskan dengan cuko pempek. Pempek sebagai masakan khas Palembang ini sudah melanglang buana ke seluruh penjuru Indonesia. Salah satu jenis pempek paling favorit adalah kapal selam. You can have PEMPEK KAPAL SELAM, tips memasukkan telur ke dalam pempek using 19 ingredients and 15 steps. Here is how you cook that.
Ingredients of PEMPEK KAPAL SELAM, tips memasukkan telur ke dalam pempek
- Prepare of ADONAN BIANG :.
- Prepare 9 sdm of terigu (130 gram).
- You need 2 sdt of garam.
- You need 3 siung of bawang putih.
- Prepare 2 sdt of kkaldu bubuk (10 gram).
- Prepare 250 ml of air.
- It's of KUAH CUKO :.
- Prepare 8 siung of bawang putih.
- Prepare 1 sdm of asam jawa (2 sdm jika ingin rasa asam.
- Prepare 1 sachet of terasi yang sudah dibakar.
- It's of cabai rawit (sesuai selera).
- It's 7 sdm of gula (100 gram).
- It's 1/2 sdm of garam.
- Prepare 200 gram of gula batok/gula jawa/gula merah (pilih yang gelap).
- It's 500 ml of air.
- You need of ADONAN PEMPEK :.
- You need of Adonan biang.
- It's 12 sdm of tapioka (180 gram).
- You need 1 butir of telur.
Terbuat dari tepung dan ikan segar membuat pempek terasa begitu nikmat. Tidak semua orang selalu membeli pempek di restoran, seringkali juga membuatnya sendiri di rumah. Pempek kapal selam diisi dengan telur ayam di bagian dalamnya. Adonan yang rentan bocor ketika diisi dengan telur menjadi tantangan tersendiri ketika membuatnya.
PEMPEK KAPAL SELAM, tips memasukkan telur ke dalam pempek step by step
- Campurkan bahan untuk adonan biang kecuali tepung terigu.
- Masak hingga mendidih. Kemudian kecilkan api dan masukkan terigu. Aduk hingga rata dan terasa berat.
- Sisihkan dan dinginkan.
- Campurkan semua bahan cuko, dan masak hingga tercampur rata dan mendidih.
- Dinginkan, kemudian saring.
- Campurkan adonan biang, tapioka dan telur.
- Uleni hingga rata dan bagi adonan menjadi 4 atau 5 bagian.
- Balurkan tangan dengan tapioka terlebih dahulu, kemudian bulatkan adonan sebesar bola tenis..
- Dengan menggunakan jempol, buat lubang yang dalam..
- Masukkan telur yang sebelumnya sudah dipecahkan dahulu dalam wadah.
- Rekatkan adonan dan langsung dimasukkan dalam air mendidih.
- Ulangi pada adonan lain hingga habis..
- Jika pempek sudah mengapung, lanjutkan proses merebus selama 20 menit.
- Angkat, kemudian goreng.
- Tidak perlu terlalu lama menggoreng agar tidak terlalu keras. Kecuali jika memang suka kulit yang garing.
Salah satu tips yang bisa dicoba adalah dengan membulatkan adonan pempek dan kemudian membuat cekungan di bagian tengah adonan. Haluskan Ikan Tenggiri dan bawang putih, tambahkan air; Masukkan ikan yang telah dihaluskan tadi ke dalam mangkuk besar, tambahkan tepung terigu, tepung sagu, lada, gula, garam dan air. Bentuk menyerupai kantong lalu isikan dengan telur. Perjalanan saya membuat pempek kapal selam akhirnya berakhir pada buku Seri Makanan Favorit - Pempek oleh Sisca Susanto, buku yang dilengkapi dengan gambar pembuatan pempek kapal selam ini cukup oke sebagai acuan. Dari buku tersebut saya jadi tahu bagaimana mengisi telur ke dalam kantung adonan pempek agar tidak berleleran kemana-mana.
No comments:
Post a Comment